Новости

Усадебный дом в Рождествено в стиле классицизма был возведен в конце XVIII века. В 1890 году имение приобрела семья Набоковых-Рукавишниковых и прожила в нем вплоть до революции 1917 года. В усадьбе прошли детство и юношество всемирно популярного писателя Владимира Набокова. В советское время были утрачены многие сооружения хозяйства - конюшни, теплицы, птичники, теннисный корт, зато хорошо сохранился парк, в котором живут деревья даже 220-летнего возраста. Читать

Правительство Ленобласти инвестирует в масштабный проект по созданию в Рождествено многофункционального музейного центра. В непосредственной близости от усадебного дома расположится новое здание площадью около 10 000 квадратных метров с мастерскими по реставрации живописи, декоративно-прикладного искусства, иконописи, книг и других предметов хранения. В МФМЦ разместятся учебные классы, фондохранилища музеев Ленинградской области, залы для проведения временных выставок, библиотека на 15 000 томов. Центром смогут пользоваться также музейные специалисты Новгородской, Псковской областей, Карелии и других регионов СЗФО.

Специалисты ГК «Строй-Консалтинг» приняли участие в этапе реализации проекта: составление сметной документации на реставрационные работы по объекту культурного наследия: «Усадебный дом Рукавишникова, XVIII в., арх. И.Е. Старов», Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Рождествено»

Комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» разместится на стрелке Невы близ Смольного монастыря. Он будет состоять из музея, парка, площадки для временных выставок, архива, библиотеки и фондохранилища, а также примет под свою крышу научно-исследовательский институт Памяти. Читать

Новое музейное пространство станет не только экспозицией, но и центром изучения трагического периода российской истории. Специалисты Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, учрежденного в 1944 году, будут участвовать в разработке музейного контента, который базируется на экспонатах из действующего музея. Однако функционировать новый мемориал и существующий музей будут параллельно.

Строительству предшествовал конкурс проектов, предложенных разработчиками из Москвы, Германии, Финляндии и Норвегии. Архитекторы из Санкт-Петербурга представили 5 проектов. Победителем конкурса стала архитектурная мастерская «Студия 44» Никиты Явейна.

Существующий Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке открылся в апреле 1944 года выставкой, посвященной подвигу ленинградцев. В 1952 году, в ходе «ленинградского дела», по которому были репрессированы многие руководители города того времени, музей был закрыт, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили.

По просьбам блокадников и их потомков Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году. В настоящее время в фондах музея более 50 тысяч артефактов.

Специалисты ГК «Строй-Консалтинг» приняли участие в этапе реализации проекта: составление сметы на проектно-изыскательские работы по объекту: «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда».